Мастер-класс по выращиванию перца Зои Кушнаренко


ПЕРЕЦ - пасленовая культура. Родина перца - Мексика. В Европу перец завезли в 16 веке. Перец многолетнее растение, но у нас возделывается как однолетнее. Корневая система развита слабо. Растение самоопыляющиеся, но если насекомое будет перелетать от растения к растению, то может произойти переопыление. Окраска перца может быть красной, фиолетовой, желтой, оранжевой. Перец ценится за очень высокое содержание витамина С, В1, В 2,каротина. По содержанию аскорбиновой кислоты занимает 1 место среди овощей. В мире насчитывается около 3 тысяч сортов. Сорта делятся на 2 группы: сладкие и острые. Перцы бывают раннего срока созревания (100-120 дней), среднего (130-140 дней) и позднего (150-160 дней). При нашем коротком лете упор надо делать именно на ранние и средние сорта. Поэтому прежде чем сеять весной семена перца, надо прочесть на пакетиках, какого они срока созревания, ранние можно сеять в первой декаде марта, а вот средние в середине - конце февраля. Слишком рано посеянные семена не дадут преимуществ: света мало, переросшим корням тесно в малом объеме горшочка, как правило, такие перцы уже высаживаются с перчиками, что усугубляет приживаемость растений. Каковы же секреты выращивания этого растения?


  1. Вся дальнейшая жизнь растения зависит от семени и от того, какую программу развития получил саженец в первые дни жизни. Я против стимуляторов и различных обработок семян. Должен происходить естественный отбор, как это существует в природе. А стимуляторы будут пробуждать к жизни нежизнеспособное хилое растение, которое впоследствии даст плохой урожай.
  2. Земля для перца должна быть плодородной, полезно на ведро земли добавить стакан золы, ложку Кемиры и ложку сульфата калия.
  3. Рекомендуют сеять семена сразу в горшочки. Но я предпочитаю посеять в рассадные ящички, это дает мне возможность из взошедших семян выбрать сеянцы с самой сильной энергией роста. Самый лучший и рано взошедший сеянец я пересаживаю в горшочек, немного заглубляя стебель. Перец нельзя заглублять до семядольных листочков, это его угнетает.
  4. Перец, как и помидоры, растения короткого дня, рассада перца в начале его роста должна освещаться не более 14 часов в сутки. Тогда и плодоношение наступит быстрее.
  5. Перец высаживают в грунт в фазе 5-6 листиков с расстоянием 30 см между растениями и 40-50 см между рядками. Перец действительно стремится сосредоточить все свое внимание именно первому плоду, который будет отнимать все питание у последующих плодов и задерживать плодоношение. Поэтому обязательно первый плод надо обрывать. Из подкормок нужно исключить хлористый кальций, перец резко отрицательно на него реагирует.
  6. Прищипывать или не прищипывать перец? Практика показала, что прищипка над 6-7 листиком дает рост боковым побегам, урожай увеличивается, но по срокам созревание плодов несколько отодвинется.
  7. Почему перец долго не дает бутонов? Причина в перекормке растения азотом, навозом, подкормками. 8.Почему перец цветет, а завязей не образует? Потому что перец растет или при слишком низкой температуре (ниже 12 градусов), или же при слишком высокой температуре и высокой влажности.
  8. Почему у перца опадают цветки и завязи? 1) причина: это случается, если ночью перцы попали под заморозок. 2) слишком сухая почва, перцы не выносят даже малейшего пересыхания грунта. 3) из-за резкого колебания дневных и ночных температур. 4) из-за полива слишком холодной водой. 5)в местах прикрепления плодов появилась гниль.
  9. На плодах перца появилось светлое пятно, которое затем загнивает. Что это? Это вершинная гниль из-за недостатка калия, кальция и воды. Нужно взять 2 стол.ложки кальциевой селитры, 2 стол.ложки сернокислого калия на 10 л.воды и вылить по 1 стакану этого раствора под растение
  10. Почему у перцев желтеют листья или опадают? Это бывает, когда перестает работать корневая система. А она перестает кормить растения при температуре ниже 12 градусов, при недостатке влаги, при избыточном поливе и недостатке кислорода в почве. Раз корень перестает кормить растение, то все питательные вещества забираются из листьев, главное для растения - сохранить точку роста. При холодной погоде следует делать внекорневую подкормку.