Выращивание томатов. Опыт Зои Кушнаренко.


Мастер -класс по выращиванию томатов. Не претендую на категоричность, просто делюсь своим опытом и своими размышлениями. СЕКРЕТЫ ТОМАТОВ.


  1. Первое, что мы должны сделать, это определиться, сколько нам нужно помидоров для еды и сколько для консервирования. Определившись с количеством, выбираем сорта: по типу роста существуют лиановидные помидоры, которые растут до 5 метров, высокие (до 2 метров) и низкие кустовые, у которых 4-5 кисти. Для теплиц выбираем высокорослые (чтобы рационально использовать высоту теплицы), для грунта целесообразнее сорта умеренно или низкорослого вида. В условиях нашего дальневосточного климата предпочтение следует отдавать раннеспелым и среднеспелым сортам. Теперь мы должны выбрать, какие сорта нам хочется посадить: гибриды или сортовые (с них потом можно собирать свои семена). Следует обратить внимание на цвет плодов: желтые сорта дольше хранятся, в них больше сухих веществ, они слаще и в них больше каротина. Моя практика: Мне больше требуется салатных помидоров (сажу всего 50-70 кустов), поэтому я сею вкусные томаты сортов Мазарини, Батяня, Буденовка, Король Лондон, Ясный, Розовый король, Сахарный, Малиновый, Розовый гиганты, Ранний розовый. Из 50 салатных 20-25 кустов у меня желтых (Хурма, Китайская хурма, Оранжевое совершенство, Оранж). А для консервации мне достаточно 5-6 кустов сливовидных засолочных томатов (перцевидные алтайские и гибрид Тарасенко). Я знаю, что в теплице на одной и другой стороне у меня помещается по 11 кустов помидоров, всего 22 куста. Значит, для теплицы я должна вырастить рассаду высокорослых томатов в количестве 22 штук. Так как я всегда собираю семена томатов сама, то я предпочитаю сажать не гибриды, а сортовые , хотя я, может быть, и теряю в количестве, но свои сорта уже проверенные временем и самые вкусные.
  2. Сроки посева рассады очень важны. Помидоры надо вывозить на дачу с бутонами (к моменту высадки в грунт рассада должна быть 60-70 дневной). Растению очень тяжело тратить силы на приживание и одновременно нести на себе плоды. Переросшая хилая рассада никогда не даст полноценный урожай. Считаем: рассада всходит 7-10 дней, на 7-10 дней рассада приостанавливает свой рост при пикировке, значит, мы должны посеять помидоры 20-25 марта. Какой смысл сеять рассаду рано, а потом изо всех сил тормозить ее развитие? У томатов есть биологическая особенность - чем позже посеяны томаты, тем короче их вегетационный период, тем скорее они будут завязывать бутоны, это определяется фотосинтезом (чем больше солнца, тем быстрее проходят стадии развития).
  3. Почва - это живой организм, я против пропаривания ее в духовке, при этом гибнут полезные микроорганизмы, которые кормят растения. За неделю до посева я проливаю землю фитоспорином: вредные микроорганизмы уничтожаются, полезные остаются живы. Рассадная земля-это 1 часть огородной, 2 части перегноя, 1 часть песка. Песок делает стебель порочным, т.к корешки извлекут из него кремний. На ведро этой земли добавляем стакан золы и 4 стол. ложки суперфосфата. Ни в коем случае не делайте землю слишком удобренной, корни лучше развиваются в несытых условиях, разрастаясь вглубь и вширь для поиска пропитания. В грунте корни томатов могут поникать на глубину 2 метра и расползаться вширь на 1, 5-2 метра.
  4. Стимуляторы для семян? Я от них отказалась. В природе существует естественный отбор, когда сама природа отбраковывает нежизнеспособные семена. Стимуляторы пробуждают к жизни и хилые семена, а «от плохого семени не жди хорошего племени» Лучше посеять чуть больше семян, а потом из них выбрать самые сильные с хорошей энергией роста. Когда у меня всходят семена, я спичкой отмечаю самый шустрый и быстрый росток, чтобы затем именно его, с сильной энергией роста, пикировать в горшочек.
  5. Нужно ли протравливать семена томатов? Нужно, если на растениях были болезни. Против бактериальных болезней обрабатываем семена настоями чеснока и лука. Против грибных болезней –замачиваем в растворе марганцовки, потом промываем семена, пока вода не станет бесцветной. Или же прогреваем семена в воде с температурой 50-60 градусов. Если вы уверены, что семена взяты из здоровых растений, то обработка не нужна. Существует такой прием закалки семян к холоду: на полчаса замачивают их в 7% растворе двойного суперфосфата, затем промывают водой.
  6. Семена надо сеять на глубину в 3 их толщины. Удобно на карандаше сделать зарубку, например 1, 5 см и этим кончиком делать в земле углубления. Раньше крестьяне ложе для семян утрамбовывали. Ученые заинтересовались, а зачем? И оказалось, что, попав на твердое ложе, семя всю свою энергию, свой вектор усилия направляет вниз, а значит сильно и мощно развивается корень, который сам найдет себе и питание и воду. Сеют семена на расстоянии 3 см. Как только рассада взойдет, надо на 5 дней ее ставить в помещение, где температура 13-15 градусов, чтобы она не вытянулась. Почему семена плохо всходят? 1-протравили семена раствором слишком высокой концентрации. 2- семена слишком старые, у них не хватает энергии роста, урожай из таких семян будет плохой. 3-семена находятся в слишком переувлажненной земле, без кислорода они задыхаются. 4- слишком глубокая посадка. Почему, некоторые семена всходят, не сбрасывая семенной оболочки? Это происходит по трем причинам: 1- вы посеяли семена мелко. 2- вы не утрамбовали почву, росток должен при всходах пройти через плотную землю. 3-энергия роста у семян настолько слабая, что они не имеют сил освободиться от оболочки. Полив рассады лучше делать талой водой, так как в кране вода чаще всего щелочная, с большим количеством кальция, жесткая.
  7. Программа развития растения закладывается в первые дни жизни рассады! Помидоры, перцы и баклажаны-растения короткого дня, Если рассада освещается 13-14 часов в сутки, то в нее закладывается программа на быстрое плодоношение, при таком коротком дне фаза бутонизации наступает на 45-50 день. Если же ваша рассада освещается больше 13-14 часов (горит в комнате свет до 11-12 ночи) , то бутоны появятся только на 60-70 день. Короткий день делается так: освещают рассаду помидоров с 6-7 часов утра и до 19-20 вечера, плотно закрывая ее вечером от света.
  8. Освещенность для нормального развития рассаде нужна 8000 люмьер, а у нас на окне только 2000-3000 люмьер. А свет-это основное питание растений! Только при свете происходит фотосинтез. Уже через 8 секунд, как попадает на растение свет, в его листочках образуется глюкоза, углеводы. 90 % питание растений –это фотосинтез (свет, углекислый газ и вода) и только 10 % питание из почвы (из корней поднимается мин. питание для выработки белка). Что происходит при недостатке освещения? Вместо соцветия на стебле томата закладываются зачатки листьев, и так будет продолжаться до тех пор, пока не наступят благоприятные условия по освещенности. А это происходит только в середине марта. Чтобы рассада получала достаточное освещение, не росла в тесноте, не тянула свои головы, стараясь перехватить свет (питание!) у соседа, нельзя рассаду сеять слишком рано, а также обязательно нужна досветка рассады люминисцентными лампами. Вешают их над рассадой на высоту 20-30см.
  9. У растений есть только один способ общения с людьми - это своим видом сигнализировать о своем состоянии. Поэтому мы должны усвоить этот язык растений. Дачники стараются перед высадкой рассаду томатов закалять низкими температурами и радуются, когда листья томатов приобретают фиолетовый оттенок. Но радоваться здесь нечему - ведь фиолетовый цвет листиков - это признак фосфорного голодания, так как в условиях низкой температуры растения перестают усваивать из почвы фосфор и калий. В этом случае нужно опрыскать листочки томатов раствором двойного суперфосфата (1-2стол. ложек на ведро). Суперфосфат нужно залить на ночь кипятком в 1 литре воды, а потом развести ведром воды. Если на листьях краевой ожог, стебли слабые и полегают – таким образом растения кричат вам о дефиците калия. Требуется подкормка: ложка сульфата или нитрата калия на ведро воды. Или же полстакана золы под куст. Если вдоль жилок листьев темно-коричневые пятна –это сигнал недостатка марганца. Опрысните 0, 1 % раствором марганцовки. Лист светлый, а жилки остаются зелеными- недостаток железа. Подкормка: 0, 5 чайной ложки железного купароса на ведро воды. Листья у томатов побелели, и их краешки загибаются кверху - дефицит магния. Полейте 0, 5 % раствором сульфата магния или 1 чайную ложку нитрата магния на 10л.воды. Или же в ведре воды разведите стакан доломитовой муки. Желтая или кремовая окраска молодых листиков означает дефицит серы. Опрыскиваем сульфатом калия или сульфатом магния. Верхушки томатов загибаются и могут отмирать- это недостаток бора. Опрыскивайте по листьям борной кислотой(10 гр на ведро воды). Если листья матовые, сероватые, мелкие или светлые – требуется подкормка азотом (1 стол. ложка мочевины на ведро воды). Если листовые пластинки изгибаются дугой, кончиками вниз, затем начинают подсыхать с краев - это признак перекорма растения. Уж лучше недокорм, чем перекорм.
  10. Пикировку томатов надо делать при появлении 2-3 настоящих листочков. Пикируйте рассаду в просторные горшочки глубиной не менее 8 см и расставляйте их пореже, на 10-15см друг от друга, тогда рассада будут приземистая. Нельзя сразу же заглублять растение до семядольных листочков: тоненький нежный стебелек может в земле сгнить. А вот когда растение уже принялось (через 10 дней), то землю постепенно к стебельку можно подсыпать. После пикировки желательно рассаду дня 3-4 не поливать, тогда корень усиленно начнет расти вниз в поисках влаги и пищи.
  11. Нормальная температура для роста томатов 22-25г градусов. Если температура опускается ниже 15 градусов - томат цвести не будет, а при температуре 10 градусов останавливается его рост. При слишком высокой температуре не прорастают пыльцевые зерна, а при влажном воздухе не происходит опыления, так как влажная пыльца не может отделиться от тычинок.
  12. В грунт для посадки томатов рекомендуется добавлять песок, он улучшает прогрев почвы и ее теплоемкость, а кремний создаст растению прочный скелет. Если при высадке рассады в грунт корни пострадали, то помогите им, полив высаженные томаты раствором гумата калия, разведенного до светло-коричневого цвета. Нельзя в одну лунку класть много золы (зола-это щелочь, калий и кальций) и суперфосфата. Они вступают в химическое взаимодействие и перестают усваиваться растениями. Те, кто советует скручивать стебель и закапывать его в землю, делают это для того, чтобы скрыть свое неумение выращивать крепкую приземистую рассаду. Стебель не предназначен природой находиться в земле! По искривленным сосудам питательные вещества поступают плохо, растение, чтобы выжить, вынужденно выращивать на стебле мелкие корешки, которые плохо приспособлены из глубины земли добывать питание, при этом главный стержневой корень перестает выполнять свою функцию добытчика питания. Такая рассада начинает плодоносить намного позже. Часто дачники, не обращая внимание на сроки посева и длину дня, торопятся посеять рассаду пораньше. Потом вытянувшуюся рассаду обрезают и начинают в воде отращивать корешки, тем самым нанося растению чудовищный стресс, нарушая баланс между листиками и корешками.
  13. Нельзя у помидоров за один раз обрывать больше 3 листьев, т.к. резко уменьшается испарение воды через листья, влага увеличивается в плодах и они начинают растрескиваться. Есть дачники, которые обрывают все листья на растении. Странно, ведь именно листья кормят растения.
  14. Томат - самоопыляемое растение. При жаре в 30-35% рыльца пестиков высыхают, опыление прекращается. При большой влажности пыльца слипается. Во время цветения нужно потряхивать и постукивать кусты помидоров. Желательно опрыскивать помидоры раствором борной кислоты ( 10 гр на ведро воды).
  15. Помните, что ¾ пищи для растений- это углекислый газ. Фотосинтез возрастает пропорционально содержанию углекислоты. Углекислый газ образуется в результате гниения и брожения. Для увеличения углекислого газа в теплице ставят бак, где бродит трава и органика. Но нельзя при этом открывать дверь в теплице,т.к. газ стелется внизу(днем крышку бака закрывать, а на ночь открывать для выхода газа, при этом дверь теплицы должна быть закрыта). Когда масса перебродит (выйдет весь углекислый газ) этот раствор можно вылить на грядку, в нем много питательных веществ.
  16. Помидоры подкармливают за лето всего два раза: первый раз для развития всего куста раствором коровяка(1 часть на 5 частей воды),а вторую подкормку проводят, когда надо ускорить формирование и созревание плодов, раствором птичьего помета(1 часть раствора птичьего помета на 10 частей воды). Поливать первую подкормку на 6-8 см от стебля, а вторую на 10-15 см от стебля по 1 литру под растение. Если вы подкармливаете мин. удобрениями, то вторую подкормку делают так: на ведро воды 70 гр. суперфосфата и 20 гр. калия.
  17. Созревание помидоров стимулирует хвойная вытяжка. Как только чуть покраснел первый помидор, опрысните куст хвойной вытяжкой, все томаты начнут быстро спеть. Если хвойной вытяжкой опрыснуть рассаду, то ее рост усиливается. Как сделать в домашних условиях хвойную вытяжку (СИЛК)? Нужно пучок кончиков сосновых побегов 7 дней подержать в холодильнике. Потом мелко порубить, залить 2 частями воды и прокипятить 5 минут. Отвар процедить и разбавить водой в 3 раза. Когда помидоры зацветут, их полезно подкормить золой, которая богата микроэлементами и калием, это ускорит переход растения к плодоношению. Во время формирования плодов проводят подкормку сульфатом магния. Помидоры любят регулярные подкормки очень слабым раствором птичьего помета. Но не переборщите, чтобы не начался рост вегетативной массы в ущерб урожаю.
  18. Бывает такая погода, когда несколько дней стоит температура ниже 12 градусов. В это время корни томатов перестают работать, растение испытывает резкое голодание. Именно при таких низких температурах нужно делать внекорневую подкормку.
  19. У томатов мощная корневая система, которая в поисках влаги уходит на большую глубину. Если кусты томатов слишком часто и регулярно поливать, то корни расстилаются по поверхности и становятся иждивенцами, перестают сами искать воду. Если однажды вам некогда будет их полить, то сосущие волоски на корнях отмирают, томаты могут сбросить цветки и завязь.
  20. Индетерминантные сорта размещают не более 3 растений на 1 кв.м. В лунку добавляют столовую ложку смеси суперфосфата с сульфатом калия. Высокорослые томаты формируют в 2 стебля. Второй стебель формируют из пасынка, расположенного под первой кистью. Остальные пасынки удаляют, а также все листья до первой кисти.
  21. Если ближе к осени ожидаются заморозки и нужно, чтобы помидоры побыстрее поспели, на высоте 12 см от грунта в стебле томата делают продольный разрез и вставляют туда щепочку, толщиной полсантиметра и шириной 2 см. Вставляют щепку так, чтобы стенки стебля раздвинулись. Питание в растение будет поступать ограничено и плоды начнут быстро спеть.
  22. Болезни томатов. Фитофтороз: возбудитель болезни гриб, который поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна. Если погода влажная, то можно заметить на нижней стороне листа беловатый налет. На плодах бурые и коричневые пятна. Причина болезни: 1- избыточная влага 2- туманы и росы, дождливая погода. 3- пониженная температура ночью 4- загущенные посадки 5- Выращивание томатов вблизи с картофелем. Профилактика от фитофторы: 1 раз в 2 недели опрыскивать томаты фитоспорином. Используют также дрожжи (100гр дрожжей на 10 л.), настой чеснока(100г чеснока измельчить, залить 2 л воды , настоять полчаса и поливать по листьям и плодам каждые 10-15 дней.). Если заболевание уже появилось, то поможет йод (10мл 5 % йода на ведро воды). Лечение. Если в конце лета весь куст уже поражен фитофторой, то листья нужно оборвать и сжечь, а плоды опрыскать 1% раствором хлористого кальция. Он продается в аптеке во флаконах по 200мл 10% раствор. Этот флакон надо растворить в 2 литрах воды. Опрыскать помидоры и особенно плодоножку, потому что именно через нее болезнь проникает в плод. Белая пятнистость. Грибная болезнь. На нижних листьях одиночные беловатые с темным ободком и черными точками пятна. Лист буреет, засыхает и опадает. Лечение. При появлении первых пятен нижние листья обработать медно-мыльной эмульсией( 20 гр медного купароса или хлорокиси меди и 200 гр мыла) Сухая пятнистость(макроспориоз). На листьях образуются крупные коричневые пятна, они сливаются, лист засыхает, на стеблях такие же пятна. На плодах темные пятна у плодоножки, если большая влажность, то пятна покрываются налетом. Бурая пятнистость. Поражает томаты в начале цветения и в начале плодоношения. На листьях желтоватые пятна, а с нижней стороны они покрываются бурым налетом. Все грибные болезни лечатся препаратами с медью Серая гниль. На листьях бурые мокнущие пятна с серым налетом. Стебли становятся полыми, отмирают. На плодах водянистое пятно, плод покрывается плесенью. Особенно серая гниль сильно развивается на кислых почвах. Вершинная гниль. На вершине плода появляется вдавленное пятно, плод размягчается со специфическим запахом. Причины болезни: 1- Резкие перепады температуры 2- Неравномерные поливы, сильное переувлажнение 3- Недостаток кальция в почве. Если появилась вершинная гниль, то поможет внекорневая подкормка кальциевой селитрой (1 столовая ложка на ведро) или же полить под корень. Буду очень рада, если мои советы вам пригодятся и помогут вырастить хороший урожай.


 

С уважением ко всем любителям природы, дачникам.

Кушнаренко Зоя Васильевна.