Из опыта Юрия Кузьминых

Больше года подписана на страничку Юры Кузьминых В Контакте.  Для себя нашла много полезной информации, что ценно Юрий – агроном, а не просто любитель.  Причем с хорошим чувством юмора. Читаешь с удовольствием. Возможно вам этот материал тоже окажется интересным.

https://vk.com/id160475116.

 

Семена редких растений. Необычный огород.  тоже его страничка, на которой он делится опытом выращивания интересных растений в саду. https://vk.com/public47138905.

 

Не реклама, с большим уважением отношусь к автору, его опыту.

 

  1. - А РАЗВЕ ТАК МОЖНО?


- А Вы попробуйте!

Довольно старый способ повысить пищевую ценность при посадке рассады в лунку.

Каждый год мы мудрим:

Что же такое добавить в лунку при посадке рассады томата.

Что бы и быстрее укоренился и активнее рос и вообще нас РАДОВАЛ отменным здоровьем.

В ход идет и зола, и перегной и удобрения и пр.

Предлагаю еще вариант:

Наверно все слышали, да и кто-то пробовал, про пищевую ценность ПРОРОСТКОВ семян.

Как только начинают прорастать семена (пшеница,рис,горох, разные), мы их употребляем в пищу.

Там КУЧА биологически активных веществ, которые являются полноценным питанием и благоприятно воздействуют на наш организм.

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?

Берем горсть любого зерна и добавляем вниз лунки при посадке рассады томата (можно и другие растения)

Но нужно что бы зерно лежало на глубине см 20.

Т.е.

Зерно при действии влаги и тепла - ПРОРАСТАЕТ, но с глубины не может пробиться наверх, а значит становится в дальнейшем пищей для томата.

Там, как и в проростках, будет МНОГО разных биологически активных веществ, которые помогут хорошо развиться рассаде.

 

2.1. ПИТАНИЕ ТОМАТОВ

( и не только их)

Давайте поговорим на эту тему, так как многие и путаются в этом вопросе и боятся сделать что-то не то и на самом деле, эта тема многогранна. Вариантов ПОДСКАЗОК огромное количество, и конечно, чтобы во всем этом разобраться, нужно ПОНЯТЬ, что и для чего мы делаем. Это не так сложно даже при всем разнообразии ВОЗМОЖНОСТЕЙ, которые предлагают и магазины и можно составить самому.

Но сначала попробуйте ответить на несколько вопросов:

Как Вы сами ДУМАЕТЕ.

Не нужно ПРАВИЛЬНО отвечать, а просто, как Вы понимаете:

ВОПРОСЫ может и не совсем связанные между собой, но позднее мы все сведем в кучку.

 

  1. Томат, как и другое растение по мере роста наращивает корешки и в верхнем слое почвы где много ПЕРЕГНОЯ и корни уходят глубже.


Понятно, что верхний слой самый питательный (так считается) и корневая система у растения там очень активная. Но и много корешков уходят и намного глубже.

ВОПРОС

Если пересыхает в жаркую погоду верхний, плодородный слой почвы, то Влагу и Питание растения берут из более нижних слоев.

ЧЕМ ТАМ ПИТАЮТСЯ РАСТЕНИЯ?

 

2 ПРЕДСТАВЬТЕ

Мы с Вами забрались в глухую-глухую Тайгу

Где возможно еще не ступала нога человека.

Нашли Лесную Землянику, выкопали два кустика и привезли их домой.

Посадили в огород.

ОДНО растение растет как обычно в почве огорода, а второе мы подкармливаем Удобрениями.

КАКОЕ растение будет более развитое?

ПОЧЕМУ земляника, которая всю жизнь росла в лесу, неплохо откликнется на дополнительное питание?

Скорее всего там и куст будет мощнее и больше цветоносов.

ДАЛЬШЕ

Созрели плоды

Красные ягоды и на первом кустике, и на втором.

 

А вкусовые качества?

 

  1. Мы то же порой имеем дефицит разных элементов питания.


К примеру дефицит ЖЕЛЕЗА у человека, не есть хорошо и может привести к нехорошим последствиям. Для корректировки этого дефицита есть много препаратов.

ВОПРОС

Поможет или нет для ликвидации дефицита железа у человека

Наваристый БОРЩ ИЗ ЖЕЛЕЗНЫХ ГАЕК И БОЛТОВ? (то же железо)

 

 2.2. ПИТАНИЕ ТОМАТОВ

( и не только их)- продолжение.

ПОЧЕМУ?

Современные растения ДОЖИЛИ до наших дней?

Они смогли приспособиться к различным изменениям в климате.

И одно из таких ПРИСПОСОБЛЕНИЙ — это умение получать питание РАЗНЫМИ способами.

КОРНЕВОЕ питание.

Вроде здесь все ясно, но не все так просто. Самый верхний, самый плодородный слой почвы содержит большое кол-во ПЕРЕГНОЯ.

Замечательное питание. Здесь в первую очередь развивается большая часть корешков томата. Он раскидывает их в разные стороны.

НО

И часть корешков упорно лезет в более глубокие слои.

Тут ВАЖНО и закрепление растения на месте - типа ЯКОРЯ

И влага в более глубоких слоях дольше сохраняется,

А где есть влага там возможно ПИТАНИЕ

Но чем там питаться?

Растворы МИНЕРАЛЬНЫХ солей.

Они конечно есть и в более высоких слоях, но при засушливом лете там может быть мало влаги а значит и питание затруднено.

Т.е.

Питание томатов и других растений КОМПЛЕКСНО:

Используются питательные вещества из Органики и тут же Минеральное питание.

Что такое БИОПРЕПАРАТ?

Это БОЛЬШОЕ количество бактерий(грибов) собранных в небольшом объеме. Мы его разводим в воде и распыляем или поливаем на большую площадь.

То же самое МИНЕРАЛЬНЫЕ препараты

Так же разводим и вносим в небольшом количестве на большую площадь.

Одно другое дополняет. Если чего-то не хватает в органических остатках, можно использовать растворы МИНЕРАЛОВ что присутствуют в почве.

Это только мы пока говорим про КОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ.

Если взять стебли томата вместе с листьями, подсушить и сжечь, то как раз получим НЕОРГАНИЧЕСКИЙ остаток (минеральный).

ЗОЛА

Вот казалось ИДЕАЛЬНОЕ удобрение.

Все есть что находится в томате и главное в нужной пропорции.

И Калий, и Кальций, и Магний и др. НИЧЕГО лишнего.

Бери, используй и получай Замечательный результат!

Но что-то здесь не так! ПОЧЕМУ?

Нет такого результата, на который рассчитываем?

Все простые удобрения имеют МИНЕРАЛЬНЫЙ состав. Они так и называются:

МИНЕРАЛЬНЫЕ, а не ХИМИЧЕСКИЕ.

Это минералы, которые есть в природе, очищены не до конца конечно и продаются отдельно или в комбинациях.

Все АЗОФОСКИ и похожие в том числе и Сударушка к примеру, это все составные МИНЕРАЛЬНЫЕ удобрения.

Ничего нового что есть в ПРИРОДЕ человек просто не сможет придумать.

ПОЭТОМУ

Любое растение, которое даже росло в дикой Природе всегда положительно отзовется на применении простых удобрений.

Это все для ПОЧВЕННОГО применения.

НАВЕРНОЕ

Многие читали как приготовить ПИТАТЕЛЬНУЮ БРАЖКУ в домашних условиях:

Берется 200 литровая бочка и в нее закладываем:

-Различные травы или солому (сенная палочка)

- Перегной

- Старое варенье

- Сыворотка

- Немного минеральных удобрений

И часто пишут, что нужно еще добавить ЛОПАТУ ЗЕМЛИ.

ВОПРОС

Для чего еще и земля нужна если этим настоем мы как раз будем поливать почву под томатами?

МОЖНО

Кормить только ОРГАНИКОЙ или только МИНЕРАЛАМИ,

НО

Все же растения нацелено и ему более комфортно КОМБИНИРОВАННЫЙ процесс питания.

Пробуйте ответить на ДВА вопроса в посте. Потом продолжим тему по питанию.

 

  1. 3. ПИТАНИЕ ТОМАТОВ


( и не только их) - часть 3.

Продолжим про Корневое питание.

Вариант БРАЖКИ, когда в 200- литровую бочку мы добавляем ВСЕГО ПОНЕМНОЖКУ, и ЗЕМЛЮ в том числе, очень хорошо работает и растения ОТЗЫВАЮТСЯ на такую подкормку.

Но здесь не все понимают, что на самом деле это НЕ ПОДКОРМКА в чистом виде, а ОПОСРЕДОВАННОЕ питание.

Мы в бочке создаем КОМПОТ из разных видов бактерий, которые потом в почве будут защищать растение (сенная палочка, кисло молочные бактерии, возможен вариант дрожжей) - поэтому можно и опрыскать таким составом само растение.

И так же разводим бактерии, которые будут помогать УСВАИВАТЬ питание из того что есть в почве.

Для этого мы и добавляем ПЕРЕГНОЙ, ЛОПАТУ ЗЕМЛИ и еще лучше немного МИНЕРАЛЬНЫХ удобрений.

ВЫРАЩИВАЕМ бактерии, которые помогут усвоить и ОРГАНИЧЕСКОЕ и МИНЕРАЛЬНОЕ питание из почвы.

В теплой воде при наличии органики, минералов и УГЛЕВОДОВ (старое варенье) созревает большое СТАДО этих самых бактерий.

При попадании в грядку бактериям нужно питаться и вот здесь лучший вариант добавить еще и ПИТАНИЕ.

Питанием будет как ПЕРЕГНОЙ, Мульча из трав, Любые органические остатки и любое комплексное МИНЕРАЛЬНОЕ удобрение.

ПИТАНИЕ из почвы с помощью корешков, попадает в растение.

Вот тут начинается НОВЫЙ этап - ПРЕОБРАЗОВАНИЕ того что растение получило из почвы:

Мы же любим ВКУСНЫЕ, СОЧНЫЕ томаты, СЛАДКИЕ или с КИСЛИНКОЙ.

С помощью листьев и Солнечного света из простых веществ, поступающих из почвы в растении образуются более сложные:

Аминокислоты, Белки, Витамины, Углеводы(сахара) и т.д.

Что в конечном итоге и определяет ВКУС плодов.

Это так ДОЛЖНО быть, но на самом деле:


  1. Многие уделяют МНОГО внимания питанию в НАЧАЛЬНЫЙ период роста. Тут и в лунку нужно добавить и поливать для роста чем-то и опрыскивание.


А вот позднее растения уже растут сами по себе. А ведь ПОТРЕБНОСТЬ в питании у томата повышается по мере заполнения растениями ПЛОДАМИ.


  1. У многих удручающая картинка в СЕЗОН развития томата.


Голые стебли и небольшой ХОХОЛОК из листьев в верху.

Как Вас порадуют помидоры ВКУСНЫМИ плодами, если Вы их лишили процесса образования САХАРОВ И КИСЛОТ, именно баланс этих органических веществ определяют ВКУС.


  1. Многие делают акцент только на оРГАНИЧЕСКОЕ питание.


МИНЕРАЛЫ в грядке, если здесь все время растет томат, то же истощаются и многие это видели хотя бы на примере КАЛЬЦИЯ.

ЧЕРНАЯ ПОПА на плодах томата, может надолго испортить настроение.

Хотя вроде и завязались и растут, а когда пришло время снимать урожай- он уходит в канаву.

ВОЗМОЖНО и в БРАЖКУ нужно добавлять что-то с КАЛЬЦИЕМ.

Этим самым мы размножим больше бактерий и тот кальций который есть в почве, более ПОЛНО Будет использоваться растением.

А сейчас как обычно ВОПРОС:

Все Вы ходите по магазинам где продаются семена и удобрения.

Видели РАЗНЫЕ удобрения, Но если ПРИСМОТРЕТЬСЯ то в ОСНОВНОМ они МИНЕРАЛЬНЫЕ.

Есть конечно и ОРГАНИЧЕСКИЕ, но их не так много и нет такого РАЗНООБРАЗИЯ.

ПОЧЕМУ?

Что не так с ОРГАНИЧЕСКИМИ удобрениями?

Почему их нельзя НАПРИДУМЫВАТЬ больше?

Я вижу ДВЕ проблемы.

А что скажите ВЫ?

 

  1. 4. ПИТАНИЕ ТОМАТОВ


( и не только их) - часть 4.

 

ПРОДОЛЖИМ

Что там не так с органическими удобрениями?

Почему их не очень много в продаже?

Это ведь хорошая НИША для продаж, а значит и деньги.

в НАШЕМ ПОНИМАНИИ

Органические удобрения — это что-то типа

Перегноя, Навоза, Куряка, Опилок и т.д

Т.е. то что при естественных процессов повышает качество почвы и питания растений. Вроде все верно.


  1. Все эти вещества при СОЗРЕВАНИИ выделяют и ТЕПЛО и различные газы и их просто не закрыть в какую-либо тару.


Если дождаться ПОЛНОГО разложения, то много питания можно потерять, как и кол бактерий.

МОЖНО

Подсушить, заморозить, убрать воздух или еще как-то это законсервировать. Опять теряем одну из ценностей, а именно бактериологическую составляющую.

Ученые решили эту проблему, но немного по-другому- поговорим в другом посте.


  1. Это определяющее.


Можно сделать анализ одной партии органических удобрений, но потом уже будет другой перегной или компост и там совсем другие значения.

Разные партии и опять же разные составляющие.

Это все должно быть ЖИВОЕ, а время и температура может свести на нет жизнедеятельность удобрения.

 

С минеральными удобрениями проще:

Мы знаем какова потребность томата элементами питания в разные стадии выращивания. Поэтому можем вносить определенное количество питания именно в тот момент, когда растение в нем нуждается. Там можно все помереть в граммах.

А теперь ВАЖНО

Что все же может ВЗЯТЬ растение из ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ?

С Минералами все понятно:

Берутся основные элементы питания - Азот, Фосфор, Калий и микроэлементы и используются для строения органических веществ в первую очередь Аминокислот и пр.

Что растение может взять из ОРГАНИЧЕСКИХ соединений, типа перегноя, настоя трав ,навоза?

Может ли растение ВЫКУСЫВАТЬ и использовать ЧУЖИЕ органические соединения и использовать в построении самого растения?

Скорее всего НЕТ.

Почему?

Обычно если бы такие процессы происходили - они бы совершенствовались.

Мы тогда в Природе видели не чисто томаты, а к примеру:

ТОМАТО ЛОПУХ

ТОМАТО ОДУВАНЧИК

Или

ЛОПУХО ОДУВАНЧИК.

Растения не пошли по этому пути.

Из ЧУЖОЙ органики они опять же берут самые маленькие частички- те же растворимые соли разных минералов, а затем уже при воздействии солнечного света создают СВОИ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА.

Т.е. получается то же самое.

НО

Они могут использовать из биоматериала и соли Гуминовых кислот и витамины и возможно аминокислоты, но только в плане

Энергетической подпитки, в виде КАТАЛИЗАТОРОВ химических реакций и похожего.

Не хочется залазить в дебри и нам это и не нужно.

Растение всегда строит СВОЮ ОРГАНИКУ само.

Напомню

При питании нет ПЛОХОГО способа кормления и ХОРОШЕГО

Даже в Природе Томат способен искать и брать питание где он сможет его найти и не важно в каком виде, лишь бы был пригоден для питания.

(помните пример с наваристым борщом из болтов и гаек)

Не та форма и растение и человек просто это не будет усваивать.

В питании более важно разобраться что и сколько должно быть в определенную фазу развития.

Раз разбираем пока корневое питание как раз и поговорим про ПЕРВУЮ фазу развития томата.

 

  1. Принцип ОДЕЯЛА осенью!


У садоводов понятие МУЛЬЧА, ассоциируется с понятием ОДЕЯЛО.

УКРЫВАЕМ

Сразу станет ТЕПЛЕЕ!

Но это конечно не совсем так.

Как ОДЕЯЛО, так и МУЛЬЧА — это просто ИЗОЛЯТОРЫ, которые сохраняют температуру того что под ОДЕЯЛОМ.

Если МЫ забрались под теплое и нежное одеяло, то нам становится ТЕПЛЕЕ, так одеяло не дает влиять окружающей среде на температуру нашего тела.

Но если ЛЕД спрятать под одеялом, то он тоже долго не будет таять, так как ОДЕЯЛО сохраняет низкую температуру.

Т.е

МУЛЬЧА может быть и на пользу и может быть особенно весной и во вред.

Как-то много лет назад, когда только начали появляться фермеры, я был в одной тепличке.

Хоть у нас и быстро тепло и все рано садится, но все же с зимы почва все равно холодная.

Тепличка наверно метров 40 длинной и метров 20 шириной. Нормальная такая тепличка. Он еще и зерновые выращивал, и солома конечно была в любом количестве.

Так вот

При высадке рассады томатов вся тепличка была засыпана довольно приличным слоем соломы.

- И влага останется дольше в почве и сорняков не будет!

Хорошее желание и вроде все правильно,

ТОЛЬКО

У меня в обычной тепличке уже появились первые завязи, у в этой тепличке только начинали зацветать.

ОДЕЯЛО сыграло обратную роль:

ЗАДЕРЖКА прогрева почвы, а значит и бактерии позднее проснулись и процессы росто образования - все это началось очень поздно.

ОСЕНЬЮ

Как раз можно и нужно использовать

Принцип ОДЕЯЛА

Земля после лета более ТЕПЛАЯ и сейчас мы можем дольше задержать тепло в почве, а значит продлить микробиологическую деятельность.

Если посажены сидераты с осени, то МОЖНО:


  1. Тяпкой просто их заделать в почву.


Но тут что-то будет под землей, но большая часть ТРАВИНОК, останется снаружи. Травинки просто подсохнут и все.


  1. Я планирую немного по-другому:


То, что растет сейчас на грядке- вико овсяная смесь.

Проливаю или Стимексами или Триходермой.

Как раз в большом кол-ве появляются опавшая листва (только не с дуба и ореха)

Насыпаю слой листьев на траву что растет на грядке. (ОДЕЯЛО)

Сверху небольшой слой почвы

Пролить хорошо

Посадить еще и ГОРЧИЦУ.

(можно просто закрыть траву листьями)

В данном случае ОДЕЯЛО задержит ОХЛАЖДЕНИЕ почвы, а значит продлит работу бактерий и червей.

ЗЕЛЕНАЯ трава, спрятанная под листвой, более качественно переработается и бактериями, и червями.

С осени переработается и зеленная масса, и часть НИЖНЕЙ листвы, которой засыпал почву.

Весной не переработанные листья можно убрать в кучку.

Накрыть прозрачной пленкой. Тепло в данном случае быстро активирует работу бактерий. А как только температура начнет повышаться, то опять используем принцип ОДЕЯЛА

Листьями или скошенной травой накрываем грядку, что бы ЖАРА воздуха не перегревала почву.

 


  1. НЕПРАВИЛЬНОЕ и ПРАВИЛЬНОЕ понятие заражения томатами (и не только) ФФ.


 Убеждение: Если ФФ появилась, это означает, что заражён весь плод!

Изначально на Северо-западе заражена вся земля и все, что на ней растет. Картофель, например, вам разве такой не продают? при этом заражены ВСЕ картофелины особенно с одного растения! И вы можете это отследить? Также как все люди заражены вирусом герпеса и раком. И что теперь?

 

На САМОМ ДЕЛЕ Грибки ФФ и других болячек и даже Белокрылка

Они всегда присутствуют в почве. Это, как и Сенная палочка.

Она есть везде и в любой ранке у человека можно найти сенную палочку. Так и грибки любой болячки ЕСТЬ в почве ЛЮБОГО ОГОРОДА.

Тут уже никуда не деться.

 

Другое дело, что проявляться они могут только при определенных УСЛОВИЯХ. Если их нет, то грибки могут благополучно пролежать в почве и до следующего года. Но если ВСЕ СОВПАДАЕТ! (температура, влажность и пр) то мы можем получить ВСПЫШКУ любого заболевания.

Это в идеале и если НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.

 

Что мы можем:

 

  1. Не дать грибкам ПЫЛИТЬ с почвы (они легкие и с тком воздуха могут попадать на листья растения). Значит ОТСЕКАЕМ это дело или пленкой, или Мульчой


  1. Могут быть ЗАЛЕТНЫЕ грибки, особенно если рядом растет картошка.


  1. Хорошо КОРМИМ растение, не в плане Азота и пр, а главное МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, этим самым мы повышаем САМОЗАЩИТУ самого растения. Особенно это Медь,Цинк, Сера, Марганец.


 4.Делаем КОМПЛЕСНУЮ защиту изначально. Пару раз системными препаратами, которые защищают изнутри и снаружи. Если БОЛЯЧКА проникнет во внутрь растения, то уже никакое БИО не поможет.

Чередуем с Фитоспорином (не даем развиваться грибкам на поверхности листьев).

 

  1. В более поздний период опять же не даем грибкам заселить листья и проникнуть во внутрь растения. Опять это или полезные грибки, или вариант Бургунской жидкости (медь и сода). Т.е. усиливаем самозащиту растения за счет питания и помогаем ему же за счет препаратов. Это все же КУЛЬТУРНОЕ растение и многие защитные функции оно растеряло.


 В любом случае, а это ВЫ ВИДИТЕ на примере СОСЕДЕЙ.

Можно и ПОТЕРЯТЬ урожай, а можно получить ДОСТОЙНЫЙ

 

  1. ПОЧЕМУ?


Не всегда усваивается Бор (и Кальций) ?

 

Проведем небольшой Ликбез, не в плане чему-то Вас научить, а попробуем пересмотреть часть понятий, которые принимаются за ИСТИНУ.

Информации в инете много, и она переходит с сайта на сайт, в результате у Вас формируется определенное мнение, и Вы всегда поступаете в этих границах.

 

Давайте сначала с БОРОМ разберемся:

 

Нужный элемент в системе питания и в основном его знают и применяют, когда начинают засыхать цветки на томатах.

Применение Бора по листу не всегда приводит к ОЖИДАЕМОМУ результату.

Тут много вариантов и некоторые разберем:

 

  1. ГЛАВНОЕ Вы должны помнить:


Если есть ВИДИМОЕ проявление, это уже значит БОЛЬШОЙ ДЕФИЦИТ и одноразовое применение мало что даст. Есть перед этим понятие СКРЫТЫЙ ГОЛОД- растению не хватает того же Бора, но явных признаков еще нет. И только ПОЗДНЕЕ. когда его действительно нет- начинают проявляться ВНЕШНИЕ признаки.

ДЕФИЦИТ может быть, как и от СОСТОЯНИЯ растения, ПОГОДНЫХ условий, НАЛИЧИЯ элемента в почве.

Т.е. - при видимом проявлении подкормки должны быть многоразовые.

 

  1. Ну и тут нужно понимать, что хоть и по листу ПИТАНИЕ не поступает СРАЗУ в цветущие кисти. Бор участвует во множестве функций и пока растение его ПОЛУЧИТ (или нет) и пока распределит по растению, пройдет определенное время.


Т.е. цветущий слой или два Вы уже потеряете.

 

  1. Я написал выше ПОЛУЧИТ (или нет)?


И так может быть:

ДАЛА Бор - это совсем не значит, что растение его получило и именно в том объеме что ДАЛА!

В жару вообще все процессы в растении тормозятся. Количество и здоровье листьев играет важную роль. Если дают через корень, то тоже в жару корешки как правило не активны.

 


  1. МНОГИЕ боятся давать много Бора, так как везде пишут, что потом можно ОТРАВИТЬСЯ плодами.


Да, конечно отравление Бором может быть и часть его может накапливаться в листьях.

Но давайте на эту тему посмотрим немного под другим УГЛОМ:

 

-Если дать растению МНОГО БОРА, то оно просто само погибнет, и Вы не успеете НАСЛАДИТЬСЯ отравленными плодами.

 

_Химический состав плодов томата ВСЕГДА более-менее однородный.

Не разу не встречал даже у ЖИРУЮЩИХ растений какие-то плоды с натеками, безобразно разбухшие и т.д.

В листьях может быть ИЗЛИШКИ, но не в плодах. Именно СТАБИЛЬНОСТЬ состава плода, дает максимально и правильно ВЫЗРЕТЬ семенам (а растению только это и нужно для продолжения рода)

 

- Кстати по количеству БОРА, томаты находятся где-то рядом с Баклажанами.

СВЕКЛА имеет в своих плодах значительно больше Бора, а чемпион по Бору- это АБРИКОС.

В плодах Абрикоса Бора в 6 раз больше чем в плодах Свеклы.

Никто еще не получал Борную интоксикацию от плодов Абрикоса.

 

- СКОЛЬКО ЭТО? МНОГО ИЛИ МАЛО БОРА?

 

Везде пишут в частности про Борную кислоту, что дают 1 гр/ на 1 литр воды. Кто-то страхуется и дает всего 2 грамма на ведро воды (что бы не отравиться)

1 гр на 1 литр это ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ доза и, если все нормально. тогда этого количества Бора достаточно.

СЧИТАЕМ

5 грамм разводим в 5 литрах - опрыскиваем 100 кустов, делим на количество плодов на кустах, получается немного.

А КТО-НИБУДЬ, кто боится отравиться, посмотрел в инете СКОЛЬКО на самом деле Бора находится в БОРНОЙ КИСЛОТЕ?

17%

Т.е. в 5 граммах Борной кислоты меньше 1 грамма бора.

 

- ну и еще пример:

Для чего вообще продают Борную кислоту в аптеках?

Явно что не для садоводов.

Ее берут к примеру, в пипетку (те же 2 грамма) и закапывают в УШИ.

Не разводят 2 грамма в ведре воды и потом по ведру в каждое ухо, а закапывают неразбавленную и не РАЗ И НЕ ОДИН ДЕНЬ,

Есть отравившиеся БОРОМ при такой процедуре?

 

- почему-то считается что Борная кислота самое БЕЗОБИДНОЕ из борных удобрений. Наверно ассоциация с Лимонной кислотой. Но и ЛИМОННУЮ кислоту делают не из ЛИМОНОВ.

Все же правильнее применять специальные комплексы где и сам БОР находится в более доступной форме для растений, и он идет в СВЯЗКЕ с другими элементами питания, которые ДОПОЛНЯЮТ друг друга.

 

Бор - Молибден

Кальций - Бор

Микро микс - набор микроэлементов и бор в достаточном количестве.

И другие.

 

- но даже Борную кислоту можно использовать и более ПРАВИЛЬНО давать ее через почву. ПОПРОБУЙТЕ на следующий год с весны разбросать по грядкам МЕЛ и порошок БОРНОЙ КИСЛОТЫ и заделать все это в почву.

В почве Борная кислота образует БОЛЬШОЕ количество разных соединений, которые подвижны и хорошо поглощаются растением.

Часть конечно может вымыться с дождями. И тогда в сезон полностью обеспеченное Бором растение может просто не заметить и засуху, и жару.

Так е и МЕЛ- источник Кальция.

 

Сейчас про КАЛЬЦИЙ, который мы даем, даем а результат не совсем тот что ожидали.

Исходим из погоды:

ЖАРА сейчас во многих регионах, и мы говорили, что в такую погоду становится слабо доступным Бор.

А еще в такую погоду мы начинаем более АКТИВНО ПОЛИВАТЬ.

Политая часто почва или после дождей, лишается доступа воздуха и начинает возникать ДЕФИЦИТ МАГНИЯ.

Может обращали внимание что после обильных дождей листья на растениях СВЕТЛЕЮТ?

Магний как раз зеленая составляющая каждой клетки в растении.

Сейчас смотрим на фото с БОЧКОЙ ЛИБИХА.

Там видно, что если есть какой то элемент в дефиците (самая низкая доска) то сколько не лей другого питания,оно будет просто не усваиваться или слабо усваиваться.

Значит именно сейчас нужно давать и Бор, и Магний и на этом фоне КАЛЬЦИЙ.

Тогда усвоение будет более лучшее.

Вот опять же на фото есть хороший ПРИРОДНЫЙ препарат из минералов - АгроМаг

Здесь удачное сочетание и Магния, и Кальция. И недорогой кстати.

 


  1. ЛИСТЬЯ на томате.

 

Еще раз поговорим о листьях томатного растения.

Вот на сегодня у меня такая фаза развития(фото)

Первые листья были убраны при посадке и больше я ничего не срезал.

На некоторых растениях, а они уже догнали меня в росте, насчитал больше 20 нормальных листьев (в два стебля).

Т.е. низ вроде бы можно и убирать, но вопрос:

ЗАЧЕМ?

У нас жарко и листья как раз поддерживают нормальную температуру в растении за счет испарения.

Созревания плодов еще нет, так что и особо освещать их пока не нужно.

Посадка в один ряд и проветривание даже в прикорневой зоне нормальная.

ПЛЕНКА на крыше под солнышком немного помутнела и уже играет роль затенения. А торцевые стороны убраны и там все время небольшой сквознячок (север- юг) И получается в теплице ПРОХЛАДНЕЕ чем под открытым небом.

 

Кроме терморегуляции, в листьях происходит процесс преобразования питания, поступающего из почвы. (маленькая фабрика по переработке)

Представьте ДЕТСКУЮ мозаику!

Картинка, собранная из ОДИНАКОВЫХ элементов разного цвета.

Ее можно разобрать и из этих же элементов собрать ДРУГУЮ картинку.

 

Так и у растения:

Все приходящие питание оно разбирает на мелкие элементы(химические) и из них уже собирает ДЛЯ себя то что нужно.

 

ВАЖНО:

Кроме этих функций в листьях происходит еще одна важная работа.

Любое растение немного ХОМЯК!

Если есть возможность, оно ЗАПАСАЕТ ВПРОК питание и все это хранится В ЛИСТЬЯХ.

Все видели при засухе, ПОЖЕЛТЕВШИЕ листья на любом растении!

Т.е.

В неблагоприятные периоды растение ИСПОЛЬЗУЕТ питание из листьев (даже ценой гибели листа) для поддержания жизни.

Ну а нашем случае эти запасы потом пойдут на процесс формирования ВКУСНЫХ ПЛОДОВ!

Так что ЖДЕМ урожая томатов!

 


  1. СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ


Скручивание листьев — это не инфекционная болезнь, как считают некоторые огородники. Этот недуг связан с неблагоприятными условиями роста растений. А какими именно, рассмотрим подробнее.

Доли листа свертываются в трубочки вдоль ствола центральной жилки. Это происходит из-за того, что днем в теплице слишком высокая температура воздуха и низкая влажность. Избежать этого можно, снижая температуру воздуха днем путем проветривания и повышая влажность, распыляя влагу в воздухе. А также подбирая сорта, которые не так сильно реагируют на такие условия.

 

Верхние листья скручиваются в кольцо, стебель сильно утолщен, листья сочные, хрупкие. Налицо явление, о котором говорят так: растения «жируют». Очевидно, в почву при посадке было внесено слишком много свежего навоза, а подкормки были преимущественно азотными. На будущее надо учесть, что под помидоры (в отличие от огурцов) вносят только хорошо перепревший навоз или компост, подкормки с момента завязывания плодов должны быть комплексными, в августе — только фосфорно-калийными удобрениями.

 

Доли листа завернуты вниз, а листья отходят от побегов под острым углом. Листья сигнализируют, что растению недостает фосфора. Помидоры — самые требовательные (среди овощных) растений к фосфорному питанию. И он им нужен с момента прорастания семян до созревания плодов. До 94% усваиваемого растениями фосфора идет на образование плодов. Вот почему суперфосфат под томаты вносят уже при пикировке в стаканчики под корешки каждого растения. Затем при высадке рассады в лунки по 1 ст. ложке, в дальнейшем — в подкормках.

 

Края листьев закручиваются кверху, этот процесс идет от краев к середине долей, молодые листья курчавые, плоды созревают неравномерно. На окрасившихся плодах к тому же можно наблюдать зеленоватые или более светлые по отношению к основной окраске пятна. Все это говорит о недостатке калия. Необходима срочная калийная подкормка.

 

Заворачиваются края листьев кверху и при медном голодании (хотя оно встречается реже и наблюдается чаще на торфяниках). При медном голодании растения плохо цветут или совсем не цветут. Исправить положение поможет подкормка микроэлементами, в составе которых есть медь, или же в подкормочные растворы добавляют медный купорос. А еще лучше, если вы оперативно подкормите растения по листьям.

 

Еще причины скручивание листьев:

На сегодняшний день этот вопрос волнует многих садоводов. Причин этому много. И одна из них — чрезмерное увлечение органикой, настоем трав, азотными удобрениями при резком недостатке фосфора, калия и цинка

Кроме этого при внесении большого количества недостаточно перегнившего навоза или навозной жижи выделенный аммиак может вызвать ожог листьев или поверхностное некротическое повреждение плодов.

 

Чрезмерное пасынкование или прищипывание, интенсивный полив также вызывает неинфекционное закручивание листьев томатов. Обычно оно проявляется во второй половине вегетационного периода. Начинается с нижних листьев, постепенно распространяясь к верхушкам растения. Пластинки листьев закручиваются воронковидно к верхней поверхности вдоль центральной жилки. Листья становятся плотными, твердыми на ощупь и легко крошатся. При сильном скручивании цветки таких растений обычно опадают.

 

При высоких температурах в теплицах (выше 35 градусов и более) также наблюдается скручивание верхушек томатов, так как они испытывают высокотемпературный стресс. А в жаркую погоду необходимо усилить вентилирование, устраивать сквозняки, притенять лутрасилом. Снять стресс можно обработкой томатов по листьям мочевиной (1,5 ст.л. на 10 л воды), а через 1-2 дня — марганцовкой цвета багульника, тоже по листьям. Через несколько дней верхушки распрямляются.

 

ВАЖНО

Вот здесь уже начинает сказываться КАЧЕСТВО корневой системы, то что мы развивали в первую фазу:

Большая листовая масса и при слабой корневой растение в жару ФИЗИЧЕСКИ не успевает перегнать нужное количество влаги через корень в листья (сворачиваются трубочкой)

Но это полбеды.

То же самое происходит и с ПИТАНИЕМ, которое доставляется из почвы.

А это значит, что растение и голодает, и СЛАБЕЕТ, а тут и болячки не спят.

 

  1. Обрезаем листья на томатах?


Или нет?

(продолжение)

ТАК ВОТ ОНО ДЛЯ ЧЕГО!

 

Продолжим тему и немного углубимся в нее. Кое-что не дописал и были интересные комментарии, которые разберем.

Давайте повторим, что УБИРАЕМ, а что ОСТАВЛЯЕМ:

 

Первые нижние листья можно убирать произвольно в любой момент.

Я часть листьев убираю при высадке рассады в грунт. Там растение быстрее укореняется, не тратя силы на лишнее испарение.

Можно и нужно убирать листья касающиеся почвы и все БОЛЬНЫЕ листья.

НО

Здесь есть ДВА момента:


  1. Чаще всего в начальную фазу роста, на нижних листьях проявляется не болячка, а ДЕФИЦИТ питания.


Это может быть недостаток КАЛИЯ, МАГНИЯ, ЦИНКА.

Т.е., срезая нижние листья, с признаками дефицита, мы просто получим такую же картинку на более верхних листьях.


  1. Если это все же заболевание, то срезать листья обязательно.


Эта мера не ПОМОЖЕТ уже самому растению, но оградит соседние растения.

Болезнь проникает в само растение и через несколько дней начинает проявляться на листьях. На листьях идет СПОРООБРАЗОВАНИЕ. Убирая их, мы не даем спорам грибка разлететься на соседние растения. Но повторяю:

Само растение от этого приема не выздоровеет.

 

ЧТО ОСТАВЛЯТЬ?

 

Оставляем на растении не менее 12 ЗДОРОВЫХ листьев и даже если их будет больше, не стоит срезать лишний раз ЗДОРОВЫЙ лист.

Это все нужно для нормальной жизнедеятельности томата.

 

Сейчас посмотрим несколько комментариев на эту тему:

 

"Насчет листьев при жаре тоже поспорю. Да, они защищают томаты, но чем больше листьев, тем больше испарение "

 

Вроде все логично: Меньше листьев, меньше испарение, а значит не нужно так много поливать.

Но опять же вопрос:

- Для ЧЕГО растение испаряет влагу через листья?

Не только, чтобы над нами поиздеваться:

- Мы льем, оно испаряет!

- Мы больше поливаем, оно больше испарят!

Прямо НАСОС какой-то!

ДЛЯ ЧЕГО человек выделяет пот в жару?

ПОЧЕМУ, если у человека плохое потоотделение, ему становится ДУРНО в парилке, например, ПОЧЕМУ в жару собака часто дышит, высунув язык?

Если ее оставить на солнце в наморднике, она может погибнуть от перегрева.

Это все механизмы ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ организмов.

Для нас БЛАГО хорошее испарение листьев томата.

Все наверно ЗНАЮТ ОТМАЗКУ:

- Почему у тебя так мало томатов на куст?

И мы с умным видом отвечаем:

- Помнишь две недели стояла жара, а томаты выше 30 градусов имеют стерильную пыльцу и не завязывают плоды.

Так что я тут не причем - это ПОГОДА виновата!

 

Имея ДОСТАТОЧНЫЙ листовой аппарат, растение за счет АКТИВНОГО ИСПАРЕНИЯ нормализует окружающую среду и СПОСОБНО нормально завязывать плоды и при температуре ВЫШЕ 30 градусов.

 

ПОЛУЧАЕТСЯ

 

СИЛЬНО обрезая листву, мы лишаем растения части «КОЖИ», которая играет роль терморегулятора.

 

" при излишне загущенной ботве куст будет кормить эту ботву, все полезные вещества будут уходить не в плоды не в завязь, а в бесполезную ботву и вы получите в конце сезона великолепные мощные кусты помидоров с минимумом урожая средненького. "

 

Здесь написано про ДВА момента:


  1. " куст будет кормить эту ботву, все полезные вещества будут уходить не в плоды, не в завязь"


Опять же вопрос:

ДЛЯ ЧЕГО растет растение?

Для чего растет стебель, листья, все эти приспособления для выживания растения?

ЦЕЛЬ любого растения, это оставить после себя ПОЛНОЦЕННОЕ ПОТОМСТВО,

Поэтому все что растение получает через корни, преобразует в листьях, все это НАЦЕЛЕНО на формирование плодов и семян.

Так что вся БОТВА работает не сама на себя, а на формирование плода.

 


  1. " Мощные, великолепные кусты с небольшим количеством плодов"


Вариант жирование, когда растительные процессы преобладают над процессами плодообразования.

Это чаще всего бывает при активном поливе и питание особенно азотном (перегноя много в почве).

Здесь такого не получится и вот ПОЧЕМУ:

 

Вообще понятие

БОЛЕЕ БЫСТРОЕ И ОБИЛЬНОЕ ВЫЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ

Часто упоминается при выращивании томатов (и не только)

- Этот прием приведет к более быстрому созреванию....

 

ЗА СЧЕТ ЧЕГО МЫ МОЖЕМ УСКОРИТЬ ВЫЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ?

 

Здесь есть ДВА пути, один более правильный, а второй, на мой взгляд, просто ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА.

 

Если растение растет в КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ и не испытывает недостатка в питании и поливе, то оно активно нагоняет листовую массу и НЕ ТОРОПИТСЯ переходить к плодообразованию.

Такое можно часто наблюдать. Высокие кусты, заросли листьев, но совсем немного завязавшихся плодов.

Вроде на первых порах мы РАДУЕМСЯ, что так активно и мощно растут кусты, но потом

- Эй, томат, а где плоды?

 

НО если дать растению СТРЕСС, а это может быть и работа садовода, и ПРИРОДНЫЙ стресс, то растения, " видя " что дальше ничего хорошего не будет, начинает АКТИВНО переходить к плодообразованию.

Этот стресс мы можем дать как в самом начале развития растения, так и в более поздний период.

 

  1. В НАЧАЛЕ РОСТА


Подсушивание рассады.

РЕЗКА (мы разбирали тему и на самом деле, если это сделать на фазе семядолей, то растение очень рано вступает в плодоношение)

Высадка рассады и отсутствие полива.

Эти приемы позволяют ЗАЛОЖИТЬ В РАСТЕНИЕ ПРОГРАММУ на более раннюю закладку урожая.

Растение и дальше будет развиваться, и расти, но все процессы там будут проходить пропорционально, равномерно,

Т.е. естественным путем, но меньше будет длина междоузлий, чуть быстрее процессы преобразования и т.д.

ПРОГРАММА развития идет в более ускоренном варианте до созревания.

Это более правильный путь, для тех, кто хочет получить БОЛЕЕ РАННИЙ И БОЛЕЕ ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ.

 


  1. ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА ускоренного созревания плодов.


То же стресс, и растение отвечает ускоренным ПОКРАСНЕНИЕМ плодов, но о правильном ВЫЗРЕВАНИИ здесь говорить не приходится.

 

Это УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ.

ПООБРЕЗАЛИ активно листья, вызвали стресс у растения, и оно ОТВЕЧАЕТ. Процесс ДОЗАРИВАНИЯ плодов происходит не как ДОЛЖНО, а исходя из того, что есть на данный МОМЕНТ В ПЛОДАХ (зеленых)

Растению ведь не важен вкус, ему нужны СОЗРЕВШИЕ СЕМЕНА.

Я уже говорил, что такой вариант можно сравнивать, когда осенью срываются зеленые плоды и потом в ящике они покраснеют.

Но и этот прием оправдан. Когда наступает осень, а зеленых плодов еще много на кустах.

 

9.1. ПЕРВАЯ фаза развития томатного растения.

 

Она начинается от высадки рассады и до цветения ТРЕТЬЕЙ цветочной кисти.

ПОЧЕМУ?

Это время активного РОСТА корешков.

Что определит и все дальнейшее развитие растения.

Какой будет ФУНДАМЕНТ, такой в дальнейшем можно получить результат.

Во время цветения 3-4 кисти начинают формироваться первые ЯГОДЫ на первой кисти. Томат переходит во вторую фазу- плодообразования.

ОДИН из приемов развития активного роста — корешков- это ОТСУТСТВИЕ полива в этот момент.

ПОЛИЛИ при высадке рассады и ВСЕ.

Растение растет, по мере ухода влаги от поверхности, в нижние слои почвы, корешки тоже идут глубже.

На одной из фото я раскопал верхний слой почвы и на глубине в 15-20 см нет влаги, но томат не страдает и даже в самые жаркие дни листочки не завядают.

На фото цветение двух кистей и кое где начинает зацветать третья.

По идее можно подождать, НО

У меня рядом с тепличкой есть КОНКУРЕНТЫ

Это большая Черешня и с другой стороны сливы.

Они-то же забирают и влагу, и питание из почвы.

Почвы в тепличке пока НЕ ОЧЕНЬ.

С весны перекопана ЦЕЛИНА и получилась довольно крупная фракция (не так как перекопка с осени и потом почва перемерзает и рассыпается)

Все подкормки были по листу и акцент как раз на развитие корневой.

Этот период не такой и долгий, и нужно его использовать именно в плане наращивания корневой системы у томата.

  

9.2. ПЕРВАЯ фаза развития томатного растения.

(продолжение)

многие ПОПРОБОВАЛИ выращивать томаты без полива после высадки рассады в грунт.

были сроки и три недели и месяц и больше.

ВСЕ увидели, что это вполне нормально для растения и НИКТО не гибнет и даже не вянет при высокой температуре.

Целый месяц, те кто пробовал, не таскали ведра и лейки с водой.

НО

Конечно, когда пробуешь что-то новое, то по ходу возникают разные вопросы, мелочи, с которыми встречаешься в процессе роста.

Сначала повторим ПРЕИМУЩЕСТВА такого приема в первую фазу развития томата.


  1. Корневая активно растет, двигаясь вглубь, когда влага уходит из верхнего слоя.


Здесь все что есть В ПРИРОДЕ

ЛЮБЫЕ растения на начальном этапе как раз наращивают больше корней, это нужно будет позднее. Дисбаланс в сторону большей корневой можно увидеть у любого небольшого сорняка - все встречали при прополках.


  1. Растение томата при таком способе сразу формирует (программа) ГЕНЕРАТИВНОЕ растение, которое более быстро вступает в плодоношение. Я в том году показывал:


При посадке индетов в поле без полива. первые кисти появились очень низко у поверхности почвы.

Те, кто в этом году ПРОБУЕТ так выращивать. скорее всего НИКТО не увидел ЖИРУЮЩЕГО РАСТЕНИЯ. Растения могут немного отставать от поливных в развитии верхней части, но потом они конечно все догонят на фоне большой корневой.


  1. Ну и не таскать целый месяц лейки и ведра с водой, это то же ПЛЮС.


 

Для всех ли регионов это подходит?

 

Ну если у нас на юге растения вполне справляются с жарой и отсутствием осадков, то уж в более северных районах, где и осадки бывают и солнце не такое активное в течении лета, то растениям это будет только в кайф. Так Вы сможете более лучше раскрыть любой сорт томата.

 

Для всех ли почв это подходит?

 

Если у Вас не чистый песок (пустыня).

Рост сорняков в течении лета, означает что влага в почве есть, а значит и ТОМАТ эту влагу найдет. РАСТЕНИЕ ТОМАТА может освоить до 1,2 кубических метров почвы и корешки вполне могут уйти до 1 метра, но даже на глубине в 50 см как правило всегда есть влага.

 

НЕ ПОЛИВАТЬ до цветения ТРЕТЬЕЙ цветочной кисти, это ориентировочный момент. Можно начинать полив, как только появятся первые завязи. (новая фаза - фаза начала плодоношения).

А можно и дольше не поливать, начинать, когда плоды начнут расти активно.

НО

Если начали давать влагу, то уж здесь придется это делать до конца сезона.

 

ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ

 

Здесь более поверхностная корневая система, но СУХУЮ ФАЗУ после посадки в грунт рассады, вполне можно использовать до начала плодоношения. Пусть даже будет легкое увядание в жаркий день. К вечеру тугор восстановится.

Если уж не ТЕРПИТСЯ поливать, то промочите грядку вдоль бортика- корешки активнее пойдут и в ширину.

 

ПРОБУЙТЕ, НАБЛЮДАЙТЕ, СРАВНИВАЙТЕ.

 

Что еще нужно сделать в первую фазу развития томата, для урожая?


  1. Питание конечно только по листу и здесь используем комплексные препараты с большим кол-вом микроэлементов. Нужно сделать и пару подкормок БОРНОЙ направленности для завязывания плодов.
  2. Пройтись по всем томатам С НОЖНИЦАМИ, ограничивая, особенно у крупноплодных сортов количество плода в первых двух завязей.


Оставляем не больше 5-6 плодов.

Чем раньше это сделать, тем лучше.

СМОТРИМ

Как только появилось 5-6 горошин в кисти, остальное сразу удаляем ножницами.

Это РАВНОМЕРНАЯ нагрузка на куст и общая продуктивность куста будет больше.


  1. Конечно убираем и часть листьев, НО


Здесь нужен подход немного другой, чем обычно пишут в инете:

НЕ СКОЛЬКО ЛИСТЬЕВ УДАЛЯТЬ

А СКОЛЬКО ЛИСТЬЕВ НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ на растении.

(мы уже говорили на эту тему)

 

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

(это уже отдельный разговор)

 


  1. Не давать голодать растению. Мощное, здоровое растение имеет несколько степеней ЗАЩИТЫ и от болячек, и от вредителей.


Особую роль здесь играют микроэлементы МЕДЬ, ЦИНК,

Даже есть препарат на основе этих микроэлементов для активизации собственной системы защиты. ФИТОПРОВЕНТ.


  1. БИО защита должна идти не по пути СТЕРИАЛИЦАЦИИ вредных грибков, а по пути их вытеснения.


Те же рецепты с ЙОДОМ, могут убрать часть грибков, но если на их место не посадить полезные, то вредоносные опять займут свое место.


  1. Используйте на начальном этапе хоть пару раз именно СИСТЕМНЫЕ препараты, пока есть активный ток растения от корешков к листьям и обратно. Растения получат дополнительную защиту и изнутри, и снаружи.


Пример - Ридомил Голд.

ХОМ это уже контактный препарат и использовать его лучше в более позднюю фазу.


  1. Применяйте обязательно в пиковые моменты (жара,холод,суховеи, обильные осадки и др) - АНТИСТРЕССОВЫЕ препараты.


Это помощь растению в виде готовых витаминов и аминокислот.


  1. После дождя желательно накрыть растение или системным прпаратом или заселить листья полезной микрофлорой типа ФИТОСПОРИНА или ТРИХОДЕРМЫ.


 

САМОЕ ВАЖНОЕ и у томатов и особенно у тыквенных (огурец, дыня) как можно дольше удержать ЗДОРОВУЮ ЛИСТВУ.

Это позволит получить в результате более ВЫЗРЕВШИЕ плоды по любой культуре. А значит, плоды будут более насыщенные и вкусные.

Удачно сезона ВСЕМ!

 

  1. ПОРА НАЧИНАТЬ:


Копать оградительные рвы и строить Защитные сооружения, от НЕЖДАННОЙ гостьи ФФ и ее подружек! На самом деле предупреждающие действия от заражения растений намного эффективнее чем потом лечить заболевание.

Кто пробовал ЛЕЧИТЬ. тот знает, что практически это бесполезно.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ? споры грибков практически всегда присутствуют в почве. Они могут прилететь и с соседнего огорода или с других растений (картофель как правило раньше поражается) Для проникновения их внутрь растения необходима ВЛАГА (они имеют хвостик и могут перемещаться)

И еще одно ВАЖНОЕ условие: Растение должно быть ОСЛАБЛЕНО. Проникновение в лист происходит через самое уязвимое место- УСТЬИЦА (чем растение дышит) Проникая туда с током влаги спора прорастает и происходит заражение. НО это произойдет только в том случае, если растение будет ОСЛАБЛЕНО. Это может быть и в Стрессовые моменты по погоде(жара, сырость, ветра, похолодание) И в моменты когда растение наращивая урожай зеленых плодов испытывает ДЕФИЦИТ питания.

В нормальную, хорошую погоду, здоровое растение САМО справляется с ПОПЫТКАМИ заражения.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?


  1. Ограничиваем кол-во грибков, атакующих наше растение: ОТСЕКАЕМ " пыление" грибков с почвы. Это любая мульча, которая задерживает попадание грибков с током воздуха на нижнюю сторону листа. Так же не садим картофель рядом с томатами (первичное заражение и размножение грибков именно на листах картофеля) Укрытые грядки (тепличка, парник) не дает влаги от дождя намочить листья.
  2. Разнообразное питание, причем ПО НАРАСТАЮЩЕЙ по мере прироста все новых зеленых плодов, что бы растения не испытывали ДЕФИЦИТА питания.


Особо хочу отметить СТРЕССОВЫЕ моменты со стороны погоды. Жара, суховеи, затяжные дожди, похолодание... Растения впадают с ступор. ВСЕ процессы тормозятся. Здесь наряду с питанием по листу применяются разные АКТИВАТОРЫ(стимуляторы)

ДЛЯ ЧЕГО? Если просто добавить питание на лист, ничего особенного не произойдет (растение стоит в развитии) АКТИВАТОРЫ — это вещества, полученные из АКТИВНЫХ частей растения: Из верхушек побегов -дают толчок росту верхней части. Из корешков- активируют рост корешков из цветов- получают активатор цветения. Вот на фоне этих препаратов и дополнительного питания можно в стресс вывести растение из ступора.


  1. АКТИВИРУЕМ защитную систему самого растения. Она конечно есть в каждом растении и очень эффективна. Для ПОМОЩИ добавляем в рацион растения определенные микроэлементы. Это ЦИНК. СЕРА, МЕДЬ, МАГНИЙ Есть препараты такой направленности, но можно брать их и в обычных комплексных удобрениях.
  2. ПОСТОЯННОЕ насаждение полезных бактерий на листья растения. Это любые биопрепараты с полезными бактериями: ЭМ-ка, Фитоспорин, Гумоспорин, Стимексы, Дрожжи (эти можно только пару раз за месяц) и похожие. Полезная микрофлора на листьях нейтрализует часть грибков. Что касается применения (рекомендации в инете) Растворов Соды, Перекиси. Йода и др. Это АНТИСЕПТИКИ и убивают(нейтрализуют) все на листьях и полезное и болезнетворное. НО На ЧИСТОМ месте обязательно появятся новые бактерии и не факт, что это будут полезные. Т, Е, после использования антисептиков ОБЯЗАТЕЛЬНО насаждаем полезные бактерии.


Хочу обратить внимание на применение ЙОДА. Много рекомендаций и практически от всего. КАК на самом деле? Йод нужен томату, но в очень небольших кол-вах. (как и человеку) Сделайте СЕБЕ йодную сетку на ночь. Утром не останется и следа- все усвоится. Но если сделать так еще несколько раз- получите ОЖЕГ. Так и для растения его избыток очень тяжело для растения, а вообще препараты с йодом направлены не на борьбу с ФФ а с ВИРУСАМИ! Почитайте инструкцию по препарату ФАРМАЙОД.


  1. Ну и как бы мы не старались, проникновение ВРАГА вполне возможно. Здесь особое внимание ОБРАТИТЕ на самые слабые растения (они всегда есть) и если это не кардинально, то лучше их удалить из своих посадок (не ждать что выправятся, сами оздоровятся) Скорее всего это будет источник самого первого заражения всей Вашей плантации. ЖЕЛАТЕЛЬНО применять для профилактики и специальные препараты которые рассчитаны на борьбу с болячками. Это СИСТЕМНЫЕ препараты, и они применяются именно в первую фазу развития, пока активность токов питания в растении очень высокая. Защита ставится как изнутри, так и снаружи. Вот один из таких. Сам вчера прошел по томатам в ОГ. Немного капнуло с неба(влага) и потом тепло. Пару часов достаточно для проникновения грибка в растение.


В более поздние фазы развития лучше применять препараты на основе меди и цинка. Они убивают грибки и тормозят их развитие на растении. Применяя хотя бы часть защитных мероприятий можно сдержать или отодвинуть заражение многих растений ну и как следствие, получить или часть, или полноценный урожай. Всем УДАЧИ!

 

 11.1. Как ГАРАНТИРОВАННО увеличить урожай томатов (перцы, баклажаны) В ДВА РАЗА!

ХОРОШИЙ диалог получился, а главное - ПОЗИТИВНЫЙ!

Кто-то так сажает и ему нравится, кто-то пробовал, но разонравилось, кто-то планирует так посадить. В любом случае это НОВЫЙ ОПЫТ.

Я тоже хочу поделиться своей точкой зрения на такую посадку.

У меня есть похожий опыт.

ИЗНАЧАЛЬНО

Откуда вообще появился такой метод посадки?

Нет ни одной рекомендации в книжках, нет такой посадки и в мировом овощеводстве. Это наш чисто доморощенный момент.

Я так думаю:

Посадил кто-то томаты, а осенью увидел, что урожая совсем мало.

Там немного плодов завязалось, там еще и все.

- А что если посадить по два растения? Значит и количество плодов удвоится! Пусть понемногу, но в общей сумме это лучше, чем так!

Тоже выход.

Опять же:

Обещают ДВОЙНОЙ урожай, но это смотря отчего отталкиваться?

По порядку разберем ПРЕИМУЩЕСТВА этого метода:


  1. КОНКУРЕНЦИЯ


Говорится что при такой посадке, растения начинают конкурировать между собой, а значит быстрее развиваться, что приведет к мощным растениям с более крупными плодами.

- Вроде ЛОГИЧНО.

НО

ЛЮБАЯ конкуренция, хоть в животном, хоть в растительном мире, хоть в спорте, хоть в искусстве, подразумевает -БОРЬБУ и как результат, победу одного и угнетение другого.

Вроде и фиг с ним. Одно растение будет более сильное, а второе чуть меньше урожая даст. С этим все нормально было,если бы речь шла только о урожае.

Дело в том, что ПРОИГРАВШЕЕ растение, начинает слабеть, так как более сильное,забирает больше ресурсов.

А сЛАБОЕ растение, не только даст меньше урожая, но оно ПЕРВОЕ будет поражаться болячками. Недополучая питания,растение и не может нормально обороняться от грибков. Ну а сами знаете:

Если болячка появилась,она постепенно охватывает все новые и новые растения.

КОНКУРЕНЦИЯ хороша на первых порах. Когда идет соревнование за СВЕТ. Растения быстрее прогрессируют и это можно использовать.Но когда начинается борьба за питание,это уже сразу,ослабляет одно из пары растений.

МНЕ это напоминает такую картинку:

Приходит голодный муж с работы и жена наливает ему тарелку борща.

Говорит:

-Тут мой брат приехал, и он то же кушать хочет.

- Покушаете вместе.

Ну и покушали ВМЕСТЕ из одной тарелки, но НАЕЛИСЬ ЛИ?

Можно и 5 ложек у одной тарелки положить.

Кто-то скажет:

-Если садим два растения вместе,то и питание нужно УДВОИТЬ.

Логично и можно налить добавки.

НО

Мы исходили из того что при посадке одиночных растений урожай был НЕ ОЧЕНЬ. Т.е. и одному растению мало что хватало.

КАК определить норму для двоих, если для одного НЕ ОЧЕНЬ получалось?


  1. ПЛОДЫ БУДУТ КРУПНЕЕ.


То же не совсем понятно.

У томатов есть такой момент:

ОБЩИЙ вес плодов в кисти как правило сохраняется.

Если в кисти завязалось 2-3 томата, то они будут таким же весом, если в кисти завяжется 5-6 томатов.

Т.е. если мало завязалось плодов,то они крупнее, чем при завязывании ВСЕХ в кисти.

НАВЕРНОЕ

Это правило можно и разделить на ДВА на все томаты на двух растениях. Площадь то питания,что для одного, что для двух- ОДИНАКОВАЯ ( тарелка борща).

МОЙ ОПЫТ:

Я в начале работы на земле, начинал выращивать томаты как В СОВХОЗАХ:

Садил ряды на расстоянии 70 см друг от друга и были хорошие урожаи.

Что-то продавалось в свежем виде, но основная масса плодов сдавалась на консервный завод. (сейчас такого нет)

НО

ТОВАРНОГО (продажного) томата было не так много. ВАЛ- да, но просто ТОМАТ.

Другое дело, когда увеличил расстояние между рядами В ДВА раза.

(дал больше простора КАЖДОМУ кусту)

Урожай не уменьшился, а выход именно товарных плодов, вырос намного.

Т.е. получив большую площадь питания,растение показало на что способно, подарив мне очень хороший УРОЖАЙ.

Два последних фото как раз показывают, как смогло развиться растение при нормальной площади питания.

ПРОСТО

Для новичков, кто ПЛАНИРУЕТ как садить:

Ответьте для себя на вопрос:

ПОЧЕМУ?

НИКТО из тех, кто выращивает профессионально томаты, из тех, кто именно живет продажей плодов, не ПЫТАЕТСЯ удвоить урожай таким способом?

Вроде не сложно:

Вместо 2 тысяч рассады,вырастить 4 тысячи и посадить на этой же площади и получить ДВОЙНОЙ урожай томатов.

"Глупые фермеры, не понимают, но мы то не такие!"...

 

 

11.2 Как ГАРАНТИРОВАННО увеличить урожай томатов ( перцы,баклажаны) В ДВА РАЗА! (продолжение 2).

Продолжим эту тему, но немного в другом ключе:

Поговорим о ПРЕДМЕТЕ разговора, а именно об УРОЖАЙНОСТИ!

Много где говорится про Большой урожай, Удвоенный урожай,Повышенная урожайность и т.д.

Но каждый УРОЖАЙНОСТЬ понимает по-своему и у каждого она разная.

КАКАЯ ЖЕ УРОЖАЙНОСТЬ должна быть или где та «ПЕЧКА», от которой и нужно " плясать"?

Есть определенные критерии, на которые можно ориентироваться в плане урожайности.

Возьмем К ПРИМЕРУ самую маленькую тепличку (наверно все же парник,раз не отапливается) 3 на 6 метров.

Делаем там три грядки и два прохода.

Выращивать будем крупно плодные ИНДЕТЫ - это у которых масса плодов в пределах 200-250 гр.

Томаты ведем В ОДИН стебель и высаживаем в один ряд на расстоянии 40 см друг от друга.

ПОЛУЧАЕТСЯ

45 растений томата в тепличке. Рассада 45 штук поместится в одной кассете (фото 1)

Раз это ИНДЕТЫ, значит первая цветочная кисть образуется после 7-9 листа. Следующие кисти идут через три листа.

ОРИЕНТИР

Каждую неделю (10 дней) - ДОЛЖНО формироваться 3 листа и одна кисть.

Т.о. за месяц на растении формируется 4 плодовых кисти.

ЗНАЧИТ

Если мы высаживаем рассаду в начале(середине) июня, то к концу июля на растении должно быть не менее 4 плодовых кистей.

ПЕРВЫЕ зрелые плоды появляются на томате при образовании завязи на 5-6 кисти.

Т,Е

К середине августа начинает поспевать первая кисть. Возможно у многих это происходит и раньше. но здесь все от ПОГОДЫ.

ПОГОДА всегда вносит свои коррективы.

НО

Растений то совсем немного, и мы можем ВНЕСТИ и свои коррективы. причем качественно и вовремя.

Возьмем вот эти 4 кисти за ОСНОВУ. Крупно плодные индеты в один стебель и вызревшие 4 кисти.

СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ В КГ?

ОРИЕНТИР

Плоды в кисти такого томата должны весить в пределах 1 кг.

Не важно

3 или 6 плодов в кисти- общий вес должен быть в пределах 1 кг при нормальном развитии растения.

Теперь остается только перемножить и получить общий УРОЖАЙ с теплички в пределах 200 кг.!

ЭТО

10 полных банановых коробки!

Этого вполне хватит на любую семью. Ну и учитывая, что там будут еще и зеленые плоды на более высоких кистях, которые потом можно дозаривать.

Можно пробовать и в два стебля, здесь по крайней мере не будет конкуренции между стеблями. Урожайность еще увеличится на треть, но размер плодов конечно будет поменьше.

ОПЯТЬ

Обращение к НОВИЧКАМ:

Если видите НЕБОЛЬШОЙ урожай у себя в тепличке, НЕ СПЕШИТЕ

Увеличить количество растений!

РАЗБЕРИТЕСЬ почему не получается!

НАУЧИТЕСЬ получать урожай на растении в один стебель.

И только после этого, если Вам не хватает плодов, можно пробовать другие варианты посадок.

МНОГИЕ ПИШУТ:

- Посадила много НОВЫХ интересных сортов, а места мало. поэтому и сажаю по два растения рядом!

Вроде бы хорошее желание, НО

Вы можете при такой посадке НЕ РАСКРЫТЬ новый сорт, тем более если он КРУПНОПЛОДНЫЙ и разочаруетесь, хотя на самом деле это не так.

Не даст он Вам в загущенных посадках всего того на что способен.

ОПЯТЬ ЖЕ

Это только мое мнение, но я всегда стараюсь его аргументировать.

С этой темой наверно заканчиваем. есть много других, тем более что сезон уже наступает.

 

11.3.  Как ГАРАНТИРОВАННО увеличить урожай томатов (перцы, баклажаны) В ДВА РАЗА! (продолжение 3 )

Все же есть ВАРИАНТ при тех же исходных данных, получить урожай раза в полтора больше томатов.

Те же 45 растений в той же тепличке.

То же формирование в ОДИН стебель. (не будем пока трогать разные способы формировки).

Те же сроки, при которых на индетах успеет созреть 4 кисти.

Всегда лучше начинать с простого.

ПОЛУЧИЛОСЬ! Двигаемся дальше. Это в любой деятельности.

Где взять РЕЗЕРВ повышения урожайности?

Садим в тепличку крупно плодные ДЕТЫ (низкорослые томаты)

Формируем как Индеты в один стебель.

В чем выигрыш?

За то время как у индета успеет сформироваться 4 полноценные кисти, у дета это уже будет 6 кистей.

Почему?

У Дета кисти начинают формироваться раньше. ( у индета после 7-9 листа)

У Дета кисти идут через ОДИН лист (у индета через 3 листа)

НО У Дета главный стебель после трех кистей прекращает рост (вершкуется) . Но нам мало 3 кисти. поэтому используем продолжение роста главного стебля - ВЕРХНИМ ПАСЫНКОМ (но он тоже закончит рост через 3 кисти) . Поэтому дальнейший рост опять можно продолжать пасынком.

Но здесь одно, НО

Если индет который мы формируем в один стебель, растет и закладывает кисти ПОСТЕПЕННО и как правило при такой формировке, особого внимания и не требуется. Тем более если достаточная площадь питания.

У Дета ранняя закладка урожая. Кисти идут через лист. Это требует повышенного внимания к питанию.

ЗАТО

Выход ранних и крупных плодов думаю многим понравится.

 


  1. КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ТЫКВОЙ?


Тыкву выращивают по всей России.

НО

В основном это ТВЕРДОКОРЫЕ сорта которые съедобны условно.

-Да они вырастают даже в не очень хорошее лето.

-Да они вырастают крупными и хорошо хранятся за счет ТВЕРДОЙ кожуры.

НО вкусовые качества этих тыкв. оставляют желать лучшего.

Мы поговорим о самых СЛАДКИХ сортах, которые можно выращивать в ОГ.

Самые вкусные плоды имеют МУСКАТНЫЕ тыквы. Родом из Центральной Америки, юга Мексики, Колумбии и Перу, где они и сейчас встречаются в диком виде.

Мускатная дыня накапливает РЕКОРДНОЕ количество сахаров (15%)

Если посмотреть характеристики дынь в каталогах, то там 13-15% сахаров. И дыня с сахаром в 15% считается очень сладкой.

Большое количество КАРОТИНА у тыквы, окрашивает ее мякоть в оттенки оранжевого цвета и не смотря на тонкую кожицу, которая легко режется ножом, они и не плохо хранятся. (до сих пор пара тыкв лежит у меня просто в комнате на кухне.)

Есть как всегда одно, НО

Позднего срока эти тыквы, более 100 дней до созревания, и при обычном выращивании, или не успевает дать плоды в Средней полосе или дают небольшое количество не крупных (и конечно не до конца вызревших) плодов.

ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ овощи.

Это и дыни, и арбузы, и Мускатные тыквы.

Здесь нужно понимать:

Слово ТЕПЛО в названии подразумевает именно ТЕПЛО в корневой зоне, а листья, стебли и плоды, вполне могут мириться и с прохладным воздухом.

Вот почему и получаются не плохие урожаи плодов далеко на Севере, если используется ГРЯДКА-ТЕРМОС, когда используется, прогрев почвы прозрачной пленкой.

Для Мускатных тыкв можно то же использовать такой вариант выращивания (грядка- термос) но есть, по моему мнению, более лучший вариант, но именно для тыкв.

СЭНДВИЧ ДЛЯ ТЫКВЫ.

 

На картинках пошаговый вариант приготовления СЭНДВИЧА для посадки тыквы: (рис.1)


  1. Выкапываем ямку на глубину и ширину лопаты (можно чуть шире)
  2. Буром делаем отверстие в ямке на глубину 30-50 см.


Забиваем это отверстие плотно НАВОЗОМ (возможен вариант перегноя)

Землю из ямки смешиваем с перегноем с добавлением Суперфосфата и возвращаем на место, только оставляем углубление.


  1. Все это закрывается куском стекла или прозрачной пленкой.


Все

Пусть греется посадочное место от солнышка + навоз.

Такие посадочные места делаем на расстоянии 50 см, а лучше 1 метр друг от друга.

Мускатная тыква мощное растение и ей нужен простор.

Как только потеплело на улице и можно в лунку высаживать рассаду (что предпочтительней) или семечко. На первых порах стекло может быть накрыто.

В чем здесь ИЗЮМИНКА?

Любая тыква, прежде чем зацвести и позднее завязать плоды, должна сначала нарастить БОЛЬШОЙ листовой аппарат.

В прохладной почве и при прохладной погоде. это происходит ДОЛГО и потом конечно плоды уже не успевают вызреть.

ЗДЕСЬ

-Более теплая почва ИЗНАЧАЛЬНО.

-Легко и глубоко проникает главный стебель в почву.

-Попутно большое количество Азота

Все это приведет к быстрому и мощному развитию растения

ОТСЮДА

Очень быстро зацветет (сначала мужские цветки, и только потом женские с завязью) и будет ВРЕМЯ для роста и созревания вкусных и сладких и крупных плодов.

ТРУДОЗАТРАТЫ:

1 час сделать 10 лунок и 10 отверстий буром

15 семян и 15 стаканчиков для посадки рассады

(что-то не взойдет, что-то будет более слабое)

Потом отбирается 10 самых сильных растений.

ВСЕ

Посадив 10 растений Мускатной тыквы при таком способе, можно осенью получить более 100 кг. по НАСТОЯЩЕМУ СЛАДКОЙ ТЫКВЫ.

У меня 4 сорта таких тыкв и к осени еще будет несколько Мускатных, только Американской селекции. В течении сезона покажу фото.

Советую- ПОПРОБОВАТЬ.

Я буду так садить в этом году Гигантскую тыкву (прислали из Польши с выставки).